Déclaration de protection des données

Sphère privée et protection des donnée

La Société Suisse des Entrepreneurs (SSE) fournit divers services d’informations destinés aux entreprises du secteur principal de la construction ainsi qu’à d’autres cercles concernés. Grâce à une visualisation facilement compréhensible des données, les visiteurs peuvent se faire rapidement une idée sur la situation et l’évolution du gros œuvre et de toute la branche de la construction, ainsi que sur les aspects techniques et juridiques. A cette fin, la SSE doit être en possession des données personnelles et non personnelles des utilisateurs. La présente déclaration informe sur le type de données traitées par la SSE et à quelle fin, si cela ne ressort pas clairement du contexte.

Bases légales, modifications

Dans le cadre du traitement des données personnelles de ses utilisateurs, la SSE s’en tient à la présente déclaration de protection des données et à la législation en vigueur, en particulier à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD).

L’offre de la SSE est élargie en permanence. Pour cette raison ou suite à un changement des circonstances, elle peut adapter en tout temps, sans préavis ni communication, la présente déclaration de protection des données. Fait foi la version publiée sur son site Internet.

Quelles données sont collectées

En principe toutes les données personnelles sont collectées; celles-ci sont générées dans le cadre de l’utilisation des prestations de la SSE (site Internet, apps, etc.). En font notamment partie:

– Données introduites par les utilisateurs via les formulaires en ligne ou les apps ou qu’ils communiquent dans le cadre de leur utilisation des offres de la SSE (p.ex. par téléphone, courriel), dont également les données personnelles (nom, domicile, numéro de téléphone, adresse e-mail, date de naissance, sexe, moyens de paiement, etc.).

– Données transmises ou générées automatiquement (p.ex. date et heure de l’utilisation, pages provenant d’autres sites et pages consultées sur le WEB de la SSE, adresse IP, données sur le navigateur utilisé, identification de l’appareil, position momentanée, pour autant que cette information soit publiée, etc.)

– Données personnelles générées par la SSE ou des tiers (p.ex. identifications, offres personnelles de prestataires mises à disposition des utilisateurs par la SSE).

– Correspondance et autre type de communication avec l’utilisateur (p.ex. courriels, appels téléphoniques qui, si nécessaire, peuvent être enregistrés)

Ces données peuvent être reliées entre elles, et ce également au-delà de plusieurs visites et contacts, lorsqu’un utilisateur resp. un profil est reconnu sur la base de son nom d’utilisateur, son adresse e-mail, une identification d’appareils ou des cookies mémorisées dans le browser.

Les cookies sont une technique répandue à laquelle est attribué un identifiant au navigateur de l’utilisateur à partir du site Internet. Celui-ci le mémorise et le présente sur demande. En règle générale, la SSE annule cet identifiant au terme d’une session, mais utilise des cookies permanents pour analyser l’utilisation du site Internet et le personnaliser. A l’aide de réglages du navigateur, il est possible d‘effacer, de restreindre, voire de bloquer entièrement les cookies. Toutefois cette opération ne restreint pas l’utilisation du site. Si seuls les cookies de session sont bloqués, cela peut tout de même entraver l’utilisation du site. Si un utilisateur autorise des cookies, la SSE part du principe qu’il approuve leur utilisation.

Parfois, la SSE utilise sur son site Internet et ses apps des éléments et des services de tiers lui permettant de livrer des statistiques d’utilisation et à l’utilisateur d’avoir accès aux réseaux sociaux et à d’autres offres tierces. Ainsi, ces tiers peuvent de manière restreinte collecter eux-mêmes des données personnelles sur les tiers pour autant qu’ils les reconnaissent p.ex. au moyen de leurs cookies ou logins. Parmi ces tiers, on trouve en particulier Facebook, Twitter, Google (Adwords, Google+, Youtube, statistiques d’utilisation). Pour préserver la sphère privée des utilisateurs, la SSE prend en considération les paramètres du navigateur signalant qu’un tracking (traçabilité) n’est pas souhaité. Elle ne travaille qu’avec des tiers tenant compte eux aussi des souhaits des utilisateurs. Si l’utilisateur quitte la sphère d’influence de la SSE, cette dernière n’est pas à même de contrôler les autres collectes de données. A cet égard, l’utilisateur doit consulter les tiers.

Comment sont traitées ces données?

La SSE peut utiliser les données des utilisateurs pour:

– fournir ses prestations;

– établir des statistiques de tout genre, p.ex. sur l’intérêt relatif aux produits proposés puis sur les comparaisons au sein et en dehors de l’association (au niveau des prestations) et sur l’attention suscitée par les autres services fournis par la SSE elle-même;

– concevoir et créer ses prestations et ses offres;

– dispenser la formation interne et garantir le contrôle qualité;

établir des relations avec la clientèle et veiller à cultiver les contacts (p.ex. newsletter);

– garantir la sécurité et la disponibilité de ses systèmes et données resp. de son fournisseur de services Internet;

– éviter, détecter et combattre les abus;

– répondre aux demandes administratives justifiées ou en lien avec des revendications ou autres litiges juridiques la concernant ou dans lesquels elle est impliquée.

D’autres buts d’utilisation peuvent résulter selon les circonstances ou les obligations légales ou s’avérer indiqués lors de la collecte de données.

Les données sont-elles transmises à des tiers?

En règle générale, la SSE ne transmet pas de données personnelles à des tiers, toutefois à l’exception des cas suivants:

– La SSE peut faire appel à des tiers pour traiter en son nom et uniquement pour ses besoins des données personnelles (p.ex. instituts de sondage d’opinion). Ainsi, elle s’assure que ces tiers ne traitent pas les données au-delà de ce qu’elle est en droit de faire elle-même.

– La SSE peut communiquer des données personnelles à des tiers, si l’utilisateur le souhaite, si cela est nécessaire pour fournir la prestation demandée par ce dernier ou si la SSE a attiré expressément son attention sur la possibilité de transmettre ses données à des tiers. Dans des cas exceptionnels (p.ex. abus), une communication de données de l’utilisateur à des tiers peut également entraîner d’autres buts d’utilisation que ceux indiqués dans la présente déclaration ou prévus par la loi. La SSE ne peut ni contrôler, ni garantir que ces tiers respectent les dispositions applicables à la protection des données au sein de l’association; en effet, ils traitent ces données à des fins personnelles et, le cas échéant, également à l’étranger où il n’existe probablement pas de protection légale des données comme en Suisse.

En outre, la SSE peut communiquer des données sous forme anonyme à des tiers, c.-à-d. des données sous une forme ne permettant pas d’identifier les utilisateurs concernés et de prévoir une telle action.

Où et comment les données sont-elles conservées?

En règle générale, la SSE traite toutes les données qu’elle a collectées en Suisse et les conserve aussi sur des serveurs en Suisse. Dans le cadre du recours à des prestataires externes, il se peut toutefois que certaines données d’utilisateurs soient traitées à l’étranger. La transmission à l’étranger peut aussi se produire lors de la remise à des tiers de données d’utilisateurs, en particulier en cas d’utilisation de réseaux sociaux ou d’autres offres de tiers.

Dans le cadre de la conservation et du traitement des données d’utilisateurs, la SSE prend des mesures techniques et organisationnelles pour éviter des accès interdits et d’autres traitements non autorisés. Ces mesures sont vérifiées à intervalles réguliers et adaptées si nécessaire, ce qui touche également les tiers chargés par la SSE de l’exploitation de ses systèmes.

Newsletter, communication commerciale

De même, la SSE peut envoyer de temps à autre des newsletters aux utilisateurs s’enregistrant chez elle avec une adresse e-mail/autre adresse électronique ou numéro de portable ou bien installant des app de cette association; ces newsletters ou informations commerciales concernant les offres de la SSE leur sont transmises à leur adresse, à leur numéro de téléphone ou app. Au moyen de son enregistrement resp. l’installation de l’app, l’utilisateur donne son accord, mais peut en tout temps stopper gratuitement l’envoi resp. la publication de telles communications (plus de détails indiqués à la fin chaque communication).

Questions et suggestions, demandes d’information, de rectification et d’effacemen

La SSE répond volontiers à vos questions et est ouverte à toutes suggestions et critiques concernant l’utilisation des données personnelles. Il suffit de vous adresser au département Politique et Communication.

Contact: Société Suisse des Entrepreneurs, Département Politique et Communication, Weinbergstrasse 49, case postale, 8042 Zurich, tél. 058 360 76 34, kommunikation@baumeister.ch.

Les utilisateurs peuvent envoyer toutes demandes écrites d’information, de rectification et d’effacement des données directement à l’adresse postale ci-dessus (avec copie de leur pièce d’identité pour une identification sûre).